Dinámica de la ritualidad en la festividad patronal virgen de asunción del distrito de Umachiri-Melgar - Espillico Sahua, Isabel (2018)
En el presente trabajo de investigación, titulado “Dinámica de la ritualidad en la festividad patronal Virgen de Asunción del distrito de Umachiri -Melgar”, tuvo como objetivo describir y analizar los elementos que componen la festividad patronal en dicho distrito. La ceremonia religiosa es un ritual importante en la localidad y uno de los espacios más significativos que expresa la confluencia de lo festivo y lo sagrado. La comprensión de este proceso resultó de sumo interés para una revaloración de la dinámica y ritualidad de la festividad. Asimismo, las investigaciones locales, nacionales e internacionales orientaron la perspectiva del trabajo. El planteamiento del problema inició con la formulación de la siguiente interrogante: ¿Cuál es el complejo ritual y los cambios experimentados en la fe y devoción en la festividad Virgen de Asunción del distrito de Umachiri- Melgar? La metodología respondió al enfoque cualitativo, el diseño fue etnográfico e histórico y se adoptó la técnica de observación participante y entrevistas a los pobladores. Estos procedimientos permitieron constatar los cambios en la ritualidad y devoción de la práctica religiosa en el desarrollo de la festividad a través del tiempo, conocer de manera objetiva aquella realidad basada en la fe y la creencia y marcar un antes y un después de las festividades religiosas. Y se concluyó que la festividad religiosa en honor a la patrona de la Virgen de Asunción del distrito de Umachiri contiene elementos de la religión católica y un sistema dinámico que se ha adaptado al medio social y geográfico de la zona, ya que en ella se realizan los actos rituales tanto católicos como andinos de mucha significancia para los devotos que fueron disminuyendo por falta de organización y participación.