Mejora en la protección de los derechos de los niños y adolescentes a través de los instrumentos de gestión en la DEMUNA, municipalidad de Lampa-Puno 2022 - Limache Marin, Jackeline (2024)
La presente investigación, titulada "Los Instrumentos de gestión de las DEMUNAS y su relación con la mejora en la protección de los derechos de los niños y adolescentes, Municipalidad de Lampa-Puno 2022", parte de la premisa de que las Defensorías de la Mujer, Niños y Adolescentes (DEMUNAS) en el Municipio de Lampa enfrentan desafíos en la ejecución eficaz y eficiente de los procesos de protección a la niñez y adolescencia. Con el propósito de abordar esta problemática, la investigación se plantea responder a la pregunta central: ¿Cuáles son los instrumentos de gestión de las DEMUNAS que mejoran la protección de los derechos de los NNA en el Municipio de Lampa-Puno en 2022? Se adopta un enfoque correlacional, fundamental, no experimental, transversal y cuantitativo, utilizando la encuesta como técnica de nivel exploratorio. Se aplica un cuestionario tanto a usuarios de la DEMUNA como a los trabajadores de la misma. El objetivo general consiste en analizar cómo los instrumentos de gestión de las DEMUNAS se relacionan con la mejora en la protección de los derechos de los niños y adolescentes en la Municipalidad de Lampa-Puno durante el año 2022. Los resultados obtenidos revelan un p valor de 0,234 con una significancia de 0,000. Este hallazgo indica que el p valor es mayor a 0,05, lo que sugiere una correlación estadísticamente significativa entre los instrumentos de gestión de las DEMUNAS y la protección de los derechos de los NNA. Como conclusión, se infiere que la aplicación de la gestión de mejora en los procesos administrativos contribuirá de manera sustancial a la efectividad y eficiencia de los procedimientos, beneficiando tanto a los usuarios como a los niños, niñas y adolescentes.