Poder político en la gestión del Gobierno Regional de Puno 2007 - 2010 - Justo Vilca, Mauro (2023)
El estudio está referido a la gobernabilidad en el proceso de la descentralización territorial. El objetivo ha sido identificar el ejercicio del poder político en la gestión del gobierno regional de Puno, 2007-2010. La metodología elegida es la investigación-cualitativa de teoría hermenéutica para el logro simultáneo de avances teóricos y cambios sociales. Los resultados son la configuración de la gobernanza en el ejercicio democrático en la constitución del poder político; las autoridades fueron competentes en el conocimiento de las normas legales y los instrumentos de gestión pública para cumplir el mandato del pueblo. Se evidenció con claridad limitaciones manifiestas en el comportamiento de la autoridad subnacional, en el dominio del poder político, en el manejo estratégico de los recursos humanos, económicos y sociales; en consecuencia, se configuraron prácticas de reproducción patrimonialista, autoritaria, caudillista, clientelar; absorbidas por el centralismo en el contexto social, político y cultural. En conclusión, la estrepitosa precariedad de la autoridad regional en el periodo descrito, han sido las limitaciones de carácter ideológico- político en las decisiones de un gobierno ineficiente en la priorización de proyectos relevantes de desarrollo regional, así como el rumbo que marcaría la aspiración unilateral separatista contraviniendo a la Constitución Política.