Análisis de los determinantes del subempleo en el área urbana de Juliaca, 2016 - Varas Ramirez, Carmen Janet (2017)
Uno de los principales problemas que tiene el Perú, es tener a una gran parte del país subempleada no el desempleo en sí mismo. El subempleo tiene carácter estructural y está directamente vinculado con la baja calificación de la mano de obra existente y bajos niveles de productividad. El presente estudio analiza e identifica los factores socioeconómicos que determinan la probabilidad de que un individuo se encuentre subempleado en el área urbana de la cuidad de Juliaca, utilizando información de corte transversal obtenida a través de la aplicación de encuestas y utilizando los modelos de elección discreta “Logit” y “Probit” con lo cual se encontró que los factores que influyen significativamente sobre el subempleo en el área urbana de la ciudad de Juliaca son: sexo, edad, tipo de institución de la cual egreso el encuestado, contrato laboral, tipo de contrato, y satisfacción laboral; asimismo, otro resultado sumamente interesante fue que la probabilidad de estar subempleado se incrementa en un 11.59% si el individuo es egresado de una universidad privada