Variación espacial del zooplancton en tres épocas en relación a factores fisicoquímicos del agua en la bahía interior y exterior del Lago Titicaca, Puno - Iquise Apaza, Sonia Roxana (2017)
El estudio se realizó en el lago Titicaca, en la Bahía Exterior (Chimu) y Bahía Interior (Isla Espinar), durante enero a junio del 2016, con el objetivo de determinar la variación espacial del zooplancton en tres épocas en relación con los factores fisicoquímicos del agua en la bahía interior y exterior del Lago Titicaca, Puno. La metodología utilizada fue el uso de la red de zooplancton Winsconsin con un diámetro de malla de 90 µm, con arrastres verticales desde 0.3 y 0.5 m del fondo hasta la superficie, la identificación de especies se realizó en laboratorio de Ecología Acuática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNAP utilizando microscopio y claves de identificación, los parámetros fisicoquímicos del agua se midieron in situ, con el uso de equipo multiparamétrico de campo. El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de Mann-Whitney (U), Kruskal Wallis, T de Student, y los índices de diversidad aplicados fueron Menhinick, Margalef, Shannon y Wiever, Simpson y Pielou. Los resultados fueron: se identificaron 3 grupos taxonómicos de zooplancton: Rotíferos (12 especies), Copépodos (8 especies) y Cladóceros (2 especies), la zona de Bahía Exterior (Chimu) presentó mayor riqueza de especies en comparación con la Bahía Interior (Isla Espinar) (p<0.05). En lo referente a la abundancia del zooplancton, la zona de la Bahía Interior (Isla Espinar) registro los mayores valores de abundancia 296749 org/m3 en enero (época lluviosa) en comparación con la Bahía Interior (Chimu) que registro un máximo de 78337 org/m3 en abril (época transitoria) (p<0.05), sin embargo entre meses evaluados no hubo diferencia para ambas zonas, de acuerdo a los grupos taxonómicos para la Bahía Interior (Isla Espinar) fueron los Copépodos los más abundantes con 136084 org/m3 en enero (época lluviosa) mientras que en la zona de la Bahía Exterior (Chimu) los Rotíferos fueron los más abundantes con 44018 org/m3 en marzo (época transitoria), los índices más altos de diversidad se obtuvieron en la zona de la Bahía Exterior (Chimu) señalando una mayor estabilidad de este hábitat en comparación con la Bahía Interior (Isla Espinar), sin embargo los valores obtenidos reflejan una baja diversidad de especies. Dentro de los parámetros fisicoquímicos determinados para la zona de la Bahía Exterior (Chimu), se destaca la transparencia promedio del agua con 5.12 m, la temperatura tuvo un rango de 12 a 18.9 °C, el oxígeno disuelto promedio fue de 6.53 mg/L, la saturación de oxígeno promedio fue de 106.73%, pH vario de 7.99 – 8.92, salinidad promedio fue de 0.76 ppt, y la conductividad eléctrica promedio fue de 1508.3 µs, a diferencia de los valores obtenidos para la zona de la Bahía Interior (Isla Espinar), donde la transparencia promedio del agua fue 1.04 m, la temperatura tuvo un rango de 9.2 – 19.4 °C, el oxígeno disuelto promedio fue de 6.72 mg/L, la saturación de oxígeno promedio fue de 110.58%, pH vario de 7.98 – 9.6, salinidad promedio fue de 0.95 ppt, y la conductividad eléctrica promedio fue de 1807.6 µs. los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación sugieren una diferencia entre la calidad del agua entre ambas zonas evaluadas, ya que los efectos de la eutrofización de la zona de la Bahía Interior de Puno, se reflejan en una baja calidad del agua según los parámetros fisicoquímicos determinados, así como su baja riqueza de especies y presencia de grupos dominantes de zooplancton.