Condiciones de seguridad en el trabajo y satisfacción laboral en el personal de la unidad de servicios generales del Hospital Manuel Núñez Butrón - 2022 - Ormachea Valdez, Buenaventura (2023)
Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar la relación de las condiciones de seguridad en el trabajo y la satisfacción labo+ral en el personal de la Unidad de Servicios Generales del Hospital Manuel Núñez Butron, Puno-2022. El estudio fue de tipo básico, corresponde al nivel relacional, de diseño no experimental, basado en una población y muestra de 40 trabajadores que laboran en la institución. La recolección de datos se hizo mediante el cuestionario denominado autovaloración de las condiciones de trabajo para la primera variable y el cuestionario de satisfacción laboral para la segunda variable, Para el análisis de datos se utilizó el software de estadística SPSS 25 y para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se encontró que el 52.2% del personal expresan un calificativo “regular” frente a las condiciones de seguridad en el trabajo, en cuanto a la satisfacción laboral el 85% manifiestan como regular. Se concluye que existe una relación entre las condiciones de seguridad y la satisfacción laboral de los trabajadores en la unidad de Servicios Generales del Hospital Manuel Núñez Butrón, con una asociación significativa en el nivel 0.05 entre las variables, de este modo se denota que las condiciones de seguridad, contaminantes ambientales, medio ambiente de trabajo, las exigencias del puesto de trabajo, la organización del trabajo y la organización de la prevención en su conjunto pueden determinar inferencia sobre la satisfacción laboral.