Implementación de herramientas de seguridad para minimizar los incidentes y accidentes laborales en la Cooperativa Minera San Miguel de Aporoma Ltda - Sandia - Vargas Quilla, Carlos Ivan (2025)
La Cooperativa Minera San Miguel de Aporoma Ltda. – Sandía, especializada en la extracción de placeres auríferos aluviales, ha implementado las herramientas de seguridad en cumplimiento con el D.S. 024 – 2016-EM y su modificatorias, con el fin de proteger el bienestar de sus trabajadores y garantizar condiciones laborales seguras. El objetivo del estudio fue implementar herramientas de seguridad para minimizar los incidentes y accidentes laborales en la Cooperativa Minera San Miguel de Aporoma Ltda. - Sandía. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño pre-experimental, basado en el análisis de reportes de incidentes y accidentes laborales previos. Se identificaron los riesgos laborales presentes en las diversas zonas de trabajo y se evaluó el cumplimiento de las normas vigentes en seguridad y salud ocupacional. A partir de los resultados, se tomaron medidas concretas para prevenir y controlar los incidentes y accidentes. Como resultado de la implementación de herramientas de seguridad, se logró una reducción de 239 a 70 en incidentes y una reducción de 38 a 2 en accidentes. La implementación de herramientas como, IPERC, ATS, PETAR, reporte de accidentes, programa de capacitación, check list, y las constantes capacitaciones a los trabajadores fueron clave en este proceso. Concluyendo que la implementación de herramientas de seguridad redujo un 74.7% en incidentes, y una reducción del 94.7% en accidentes en la Cooperativa Minera San Miguel de Aporoma Ltda. – Sandía.