Anatomía arterial del Pene de la Alpaca - Turpo Barrios, Felix Alonso (2017)
El trabajo de investigación sobre la Descripción de la Circulación Arterial del Pene de la Alpaca, se realizó en el Laboratorio de Anatomía Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Se utilizaron 12 alpacas adultas procedentes del Distrito de Ilave, Provincia de El Collao de la Región Puno; habiéndose aplicado las técnicas de perfusión - disección y perfusión - corrosión arterial. Ambas técnicas se complementaron y permitieron describir que la arteria aorta abdominal se divide en ambos lados dando irrigación paralela, dando lugar a la arteria iliaca interna que a nivel de la vejiga urinaria se divide en arterias glútea caudal que se dirige hacia dorsal y la arteria pudenda interna, esta última luego de recorrer hacia ventral emite una rama ventral denominada arteria urogenital. La arteria pudenda interna continúa su recorrido hacia ventral y caudal; y a la altura de la sínfisis púbica cambia de nombre como arteria del pene esta última emite tres ramas: La arteria bulbouretral, la arteria profunda del pene y la arteria dorsal del pene. La arteria bulbouretral se direcciona dorsalmente e irriga la glándula bulbouretral; la arteria profunda del pene se dirige hacia caudal y medial para irrigar junto con su homólogo del lado opuesto a la región de la raíz del pene. La arteria dorsal del pene nace de la unión que deriva de las arterias penianas izquierda y derechas y tomar un trayecto siguiendo el dorsalmente al pene hasta el glande emitiendo en su trayecto numerosas ramillas hacia ventral que se introducen para irrigar el cuerpo y el glande del pene