Determinantes del acceso al crédito en zonas rurales y urbanas de la provincia de Puno, 2020 - Medina Lopez, Rudy Omel (2024)
El objetivo del trabajo de investigación, fue analizar los factores determinantes del acceso al crédito en las zonas rurales y urbanas de la provincia de Puno en el año 2020. Para lo cual se caracterizó el nivel de ingresos de la región, y los factores socioeconómicos que afectan el nivel de ingresos. En la metodología se usaron estadísticas descriptivas y modelos probabilísticos, puesto que estos demostraron ser más confiables con información de tipo corte transversal. Como resultados se obtuvo que: (i) En el ámbito rural se demostró que los factores que determinan el acceso al crédito durante la pandemia se han modificado en comparación a lo encontrado antes de la misma, tales como el estado civil que refleja tener familia o hijos sumado a un trabajo mensual como motivación para acceder a un crédito. (ii) Mientras que, en el medio urbano variables como no estar en situación de pobreza y haber tenido trabajo cada mes reduce la probabilidad de acceder a un crédito, mientras que contar con identidad cultural, contar con un nivel de ingreso bueno, tener una edad por encima de la media y trabajar en una empresa formal aumenta la probabilidad de acceder a un crédito, esto muestra una diferencia marcada con el medio rural de la provincia de Puno.