Análisis de la pobreza multidimensional y sus determinantes en la Macro Región Sur, periodo 2016-2020 - Aycaya Chique, Deywid Anthony (2023)
La reducción de la pobreza como parte de las políticas del Estado, no solo debe ser vista desde el lado monetario, sino también desde su dimensionalidad y profundización. Si bien en la última década, la pobreza monetaria se redujo de 33.5% a 20.2%, sin embargo, desde hace cinco años la reducción fue mínima y por el contrario se incrementó en el año 2020, producto de la pandemia de Covid-19. Estos datos sugieren que la pobreza debe ser estudiada ampliamente, los cuales pueden ayudar la coherencia de políticas públicas e intervenciones en un marco más profundo para su seguimiento y evaluación. En este contexto el estudio, tiene como objetivo analizar la pobreza multidimensional e identificar los determinantes que más influyen. Para la construcción de la pobreza multidimensional se basó en el enfoque propuesto por Alkire y Foster (2011) y adaptación peruana de Vasques (2012), para su elaboración se basó en los microdatos de Encuesta Nacional de Hogares – ENAHO, para los años 2016-2020, y para identificar los determinantes que más explican la pobreza multidimensional se basó en el modelo logit. Los resultados encontrados mostraron que la pobreza multidimensional en la Macro Región Sur ha venido disminuyendo pasando en promedio de 34% a 31.6%, sin embargo, a nivel de las regiones existen muchas diferencias. Por otro lado, los determinantes que más explicaron la pobreza multidimensional fueron la salud y educación.