Reforzamiento estructural de edificaciones familiares para el uso de entidades financieras – caso Caja Arequipa - Puno - Nayra Choque, Arsemeo Robert (2017)
La presente tesis, resume el estudio de reforzamiento estructural de dos (02) edificaciones familiares ubicadas en la ciudad de Puno y Azángaro, estudio que surge por el cambio de uso a entidad financiera de Caja Arequipa, cuyo objetivo fue proponer alternativas de reforzamiento estructural para mejorar la capacidad resistente de los elementos estructurales. El estudio realizado muestra el proceso del reforzamiento estructural iniciando el proceso con la evaluación preliminar de las estructuras, consecuentemente el análisis de las estructuras. Se hizo el cálculo de la capacidad resistente de los elementos estructurales existentes y son comparadas ante los máximos esfuerzos de flexión, corte y flexo-compresión de los elementos estructurales, para determinar los elementos estructurales vulnerables a reforzar que no tienen suficiente capacidad resistente. Se analizan las zapatas por efectos del incremento de las sobrecargas y cargas adicionales debido a reforzamientos estructurales efectuados en la superestructura. En el proceso final se proponen y se analizan las alternativas de reforzamiento estructural, en el que se presentan detalladamente los procedimientos que se deben seguir para el diseño de los reforzamientos, proceso del cual son necesarias el reforzamiento estructural de vigas, columnas y losas de las estructuras analizadas para la edificación existente de Puno, y también necesaria el reforzamiento de vigas y columnas para la edificación de Azángaro, ambas debido a que la capacidad resistente de los elementos estructurales son menores a las requeridas. Por lo cual, resultan necesarias el reforzamiento de las estructuras, para incrementar la capacidad resistente de las estructuras