Aplicación de la metodología de losa con geometría optimizada en diseño de pavimento rígido en el centro poblado de Jayllihuaya - Puno - Pari Mamani, Jenrry (2019)
El estudio tiene como objetivo general, Aplicar la metodología de losa con geometría optimizada en diseño de pavimento rígido en el centro poblado de Jayllihuaya – Puno, y comparar los resultados con los obtenidos por el método AASHTO 93. El estudio es descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por las vías urbanas de tipo local acotadas en el área de estudio. Se realizó estudios de ingeniería básica relacionados a suelos, concreto y tránsito para calcular los parámetros de diseño como módulo de rotura, resistencia de la subrasante, ESAL y otros. El diseño de pavimento de losa con geometría optimizada fue cargado al programa computacional OptiPave 2.0. Calculando un espesor 12cm de losa de concreto y 20 cm de subbase con una geometría de losa de 1.5m de largo por 1.85m de ancho y por el método AASHTO 93 se determinó un espesor de 15 cm de losa de concreto y 20 cm de subbase con una geometría de losa 3.0 m de largo por 3.70m de ancho. También se analizó el comportamiento de la estructura del pavimento rígido de losa con geometría optimizada para la vida útil basado en los indicadores de Índice de rugosidad internacional(IRI), % de losas agrietadas y escalonamiento promedio, obteniendo valores 2.74, 6% y 0.32 respectivamente, estando estos dentro del rango de aceptación. Finalmente se estimó el costo directo del pavimento rígido diseñado por ambas metodologías, realizando para ello la estimación del precios de los recursos, las cantidades y el rendimiento por partida, determinando un costo de pavimento de geometría optimizada menor en 13.04% con respecto al AASHTO 93. El estudio concluye que el pavimento rígido diseñado por el método de losa con geometría optimizada es técnicamente segura, confortable y económica.