Simulación del desempeño térmico en viviendas altoandinas sostenibles con climatización pasiva en la provincia de “El Collao”, 2016 - Flores Condori, Arturo (2017)
La investigación, tuvo como objetivo determinar el desempeño térmico basado en método de balance de energía y lograr que la temperatura en el interior de la vivienda altoandina sea cálido y sostenible, mediante el uso del programa de simulación energético Energy Plus, haciendo énfasis en modelos matemáticos de la evaluación en los procesos de transferencia de calor. Una vivienda sostenible es un sistema complejo que interactúa con el medio ambiente y es térmicamente dependiente de aspectos arquitectónicos (propiedades termofísicas y ópticas). La investigación es de tipo aplicada de nivel analítico de diseño descriptivo cuasi experimental. Se realizó el análisis de la simulación del desempeño térmico de la vivienda altoandina sostenible propuesta, obteniendo la temperatura de la zona térmica en promedio mínimas y promedios máximos de 11ºC y 17.7ºC respectivamente, para una temperatura promedio mínima exterior de 2.23ºC. Estos resultados contribuyen alcanzar un ambiente cálido en el interior de la vivienda, traduciéndose en una satisfacción y mejor calidad de vida saludable para el poblador rural altoandina.