Evaluación del sistema de transporte en el Centro de Puno y alternativas de solución a la planificación vial aplicando softwares especializados, 2017 - Mamani Quispe, Miguel Angel (2018)
El Congestionamiento Vehicular es un problema que se presenta en todas las ciudades en crecimiento, por ende nuestra ciudad no está exenta de dichas dificultades; por ello en la presente tesis se mostraran alternativas de solución para contrarrestar este problema, para lo que cual se realiza la recopilación de datos del tráfico vehicular estableciendo puntos de control estratégicos tanto de accesos al centro de la ciudad como los accesos a la ciudad propiamente ya que nuestro objetivo principal es el de: Evaluar del sistema de transporte en el centro de Puno y plantear alternativas de solución a la planificación vial usando el software Especializado, teniendo como puntos importantes para el desarrollo tales como: determinar el Índice Medio Diario (IMD) que circulará por las vías materia del presente proyecto, evaluar el aforo vehicular haciendo uso de softwares especializados y para finalmente proponer alternativas de solución a la Planificación Vial del cercado; para lo cual se han de realizar la recolección de datos del tráfico vehicular estableciéndose puntos de aforo sistemáticos, periódicos y con determinada frecuencia, con cuyos datos se realiza los procedimientos de la correcta aplicación del softwares especializado SYNCHRO 8 y PTV VISSIM V9 en las intersecciones del cercado de la ciudad de Puno, además se realiza el análisis sobre las distintas variables que definen el comportamiento de la circulación en la zona de estudio, tales como el estudio de las rutas existentes, la señalización y la semaforización. Dándole de esta manera un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, cuyo diseño llegará a ser NO EXPERIMENTAL y de tipo TRANSVERSAL. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran los Índices Medios Diarios de las vías de ingreso, salida y centro de la ciudad. Como resultado de la modelación en los softwares especializados se presenta las demoras en segundos, la capacidad vial, el nivel de servicio de las vías e intersecciones en estudio y la optimización de ciclos de semáforo, asimismo el comportamiento futuro de tránsito vehicular de hasta 20 años. Se presenta la situación actual del cercado de Puno en términos de niveles de servicio, demoras y capacidad vial, soluciones sobre la planificación vial del cercado de la ciudad de Puno, tomando en cuenta el tráfico vehicular de la zona y los resultados obtenidos por el Software, haciendo un análisis con respecto a la planificación vial actual de la ciudad de Puno; y las recomendaciones sobre su aplicación que muestra una alternativa de solución al sistema de transporte.