Costos y rentabilidad en la producción de leche en vacas Brown Swiss, en tres fundos de la zona baja del distrito de Nuñoa, periodo 2015 – 2017 - Tapara Huamán, Lelis (2018)
El presente estudio se ejecutó en la zona baja del distrito de Nuñoa, provincia de Melgar y departamento de Puno a una altitud de 4016 m.s.n.m. en 3 fundos; “Lunar de oro – el Campin”, “San Antonio” y “San Francisco de Asís” con los objetivos de: a) Determinar el volumen de producción total de leche, producción promedio diaria/vaca y destino de producción de leche, b) Determinar los principales rubros de la estructura de costos de producción de leche, c) Determinar las principales variables económicas que explican los costos de producción de leche y d) Determinar la rentabilidad económica en la producción de leche, mediante los indicadores VAN; TIR, relación B/C, periodo 2015 – 2017. La metodología utilizada para el estudio, fue el método analítico – descriptivo, tipo longitudinal retrospectivo. Se determino costos unitarios para los fundos de S/. 0.77 soles por litro de leche, S/. 0.75 y S/. 0.78, que comparado con los precios de mercado, en los fundos se produce leche con costos por debajo del precio de venta establecido (S/.1.00/litro a S/. 1.10/litro), y se estableció los costos totales de produccion de leche de S/. 52,078.47 soles, S/. 48,077.88 y S/. 42,099.21, respectivamente. Por otro lado, los indicadores de rentabilidad para el periodo 2015 – 2017 se establecieron de la siguiente manera; “Lunar de oro – el Campin”, “San antonio” y “San Francisco de Asís” los valores del VAN fue S/. 13 826.38, 9 876.25 y 7 738.23, TIR fue 42%. 34 y 29 y relación B/C fue S/. 1.21, 1.16 y 1.14, lo que indica económicamente, que la venta de leche fresca es mas viable y rentable. En la producción de leche; los niveles de productividad, ingreso, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad de los fundos.