La responsabilidad social empresarial: evolución e importancia en América Latina - Ugarte Molina, Telmo del Río (2020)
El objetivo del presente artículo es realizar una revisión de literatura relacionada a la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), analizando sus conceptualizaciones, evolución, importancia y principales instituciones que certifican modelos de Responsabilidad Social Empresarial, a partir de la consulta realizada en los diferentes artículos científicos publicados e indexados en Redalyc, Scielo, Dialnet y Google Académico, desde los años de 2009 hasta la actualidad. Finalmente, se concluye que la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) surge de las simples prácticas de filantropía para dar un nuevo enfoque de desarrollo sostenible, cuidado del medio ambiente y derechos humanos, estas ideas fueron sustentadas por diferentes investigadores, organismos internacionales e instituciones sin fines de lucro que desarrollaron ampliamente al respecto; sin embargo, no existe una definición delimitada de la RSE. En la actualidad, las empresas consideran a la RSE como una estrategia de desarrollo para tener permanencia en el tiempo dentro del mercado, aminorando las convulsiones sociales de las comunidades afectadas y creando una buena imagen corporativa.