Diseño de un controlador PID - difuso en la plataforma de LabView para el control de niveles de agua aplicados en el laboratorio de control y automatización de la EPIME - Mayta Mamani, Luis Alberto (2018)
En el mundo actual, donde vivimos la tecnología está en constante avance y el campo de control automático no es la excepción, ya que hoy en día hay la necesidad de contar con sistemas inteligentes para el control de procesos, los cuales tienen que ser rápidos, precisos, eficientes y de un bajo costo. Este proyecto de tesis presenta dos tipos de control, basado en el monitoreo de una variable (altura o nivel de agua), en el laboratorio de control de la escuela Profesional de ing. Mecánica Eléctrica a de la UNA PUNO, la presente investigación se realizó en los meses noviembre de 2017 a noviembre del 2018 procediendo luego al análisis de cada tipo de control para luego deducir y encontrar un sistema de control más eficiente, con mejor respuesta ante perturbaciones y mejor desempeño en el proceso, los objetivos de esta tesis de investigación es de comparar un sistema de control PID simple y un controlador PID difuso, para el proceso de control de nivel de agua deseado en un tanque, realizar la instrumentación del proceso, realizar el control PID y PID difuso, simulación y obtención de resultados. El método utilizado para este trabajo fue experimental.