Expansión urbana y su impacto ambiental en el uso del suelo de la ciudad de Abancay - Perú - Salazar Palomino, Sandra (2019)
En la actualidad, la expansión urbana demanda suelo, servicios básicos, vías de accesibilidad y junto con ello gestión del desarrollo urbano, además de ser la principal causa de pérdida de diversidad en los ecosistemas naturales. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el impacto ambiental de la expansión urbana en el uso de suelo de la ciudad de Abancay, para eso es necesario conocer el proceso de expansión urbana, evaluar los cambios de uso de suelo, para finalmente analizar la relación entre la expansión urbana y el cambio de uso de suelo en la ciudad de Abancay. A pesar de existir pocos datos que muestran los impactos ambientales y las tendencias de transformación de suelos, se realizó el trabajo de revisión documentaria de los estudios relacionados con el tema, elaborados por la Municipalidad Provincial de Abancay, Gobierno Regional, Instituto Nacional de Estadística e Informática y la Municipalidad Distrital de Tamburco; así también se utilizó datos censales desde 1940 al 2017, además de realizar interpretación de fotografías aéreas e imágenes satelitales, dichos datos se analizaron haciendo uso de técnicas de la estadística descriptiva. Observando que la población en la ciudad de Abancay se ha incrementado en un 669,20% y a pesar que la población de la Región de Apurímac no ha crecido significativamente, esto se debe a la migración del campo a la ciudad; por otro lado, se encontró que se posee 2 m2 de área verde urbana por habitante cuando la OMS establece como indicador 8 a 12 m2, debido a esto, y analizando el mapa de riesgos, se propone un mapa de expansión urbana recomendada para la ciudad de Abancay.