Diferencias de empleo entre hombres y mujeres en el mercado laboral del distrito de Juliaca, periodo: 2022 - Fernández Saavedra, Nuria Veronica (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es determinar las diferencias de empleo entre hombres y mujeres en el mercado laboral del distrito de Juliaca. El tipo de investigación que se aplico es descriptiva y correlacional; el diseño de investigación se empleó no experimental (transversal). Para alcanzar dicho objetivo se realizó una encuesta de 383 personas entre hombres y mujeres. A través del modelo probabilístico logit se llegó a los siguientes resultados: un año adicional en la edad, educación de las personas, aumenta la probabilidad de empleo para hombres y mujeres en el mercado de trabajo. Así mismo, un aumento en el número de hombres y mujeres con pareja o en unión libare, aumenta la probabilidad para ellos de estar empleado. La tenencia de hijos menores de 5 años, se correlaciona positivamente con la ocupación laboral de los hombres, sin embargo, para las mujeres tiene un efecto contrario, ya que un hijo adicional en las mujeres disminuye su entrada al mercado de trabajo. Así mismo, la tenencia de otros ingresos no laborales, no tuvo ningún efecto sobre la ocupación laboral. Ya que se esperaba un efecto negativo sobre la participación laboral. Sin embargo, esta variable se correlaciona positivamente con la ocupación laboral de hombres y mujeres. La existencia del empleo independiente en el distrito de Juliaca, se relacionan positivamente y significativamente con el empleo de hombres y mujeres. Sin embargo, el sector secundario, conformado por las fábricas, industrias, venta de alimentos, artefactos, ropas y juguetes se relacionan positivamente con el empleo de hombres y mujeres en el distrito de Juliaca.