Estilos de vida saludable y su relación con el desempeño laboral en la pandemia COVID-19 de las internas(os) de enfermería de la región Puno - 2021 - Chipana Mendoza, Ruth Yanet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar los estilos de vida saludable con el desempeño laboral en el contexto de la pandemia COVID-19 de las internas(os) de Enfermería de la región Puno - 2021. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo, correlacional. La población de estudio fue 491 internas(os) de Enfermería de la región Puno, la muestra fue 282 internas(os), el muestreo fue de método probabilístico, estratificado. La técnica del estudio fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario de estilos de vida saludable y el desempeño laboral. Se utilizó la prueba estadística Coeficiente de correlación Pearson. Los resultados fueron que los estilos de vida saludable en las internas(os) de Enfermería del internado clínico y comunitario, el mayor indicador fue 47.5% poco saludable y el 1.8% evidencian estilos de vida no saludable; respecto al desempeño laboral el mayor indicador fue de 27.0% evidencia que el desempeño laboral es bueno, seguido de 20.6% un desempeño laboral regular y 0.7% un desempeño laboral no aceptable. La conclusión fue que existe una correlación estadísticamente significativa positiva entre los estilos de vida saludable y el desempeño laboral en las internas(os) de Enfermería de la región Puno.