Bullying en adolescentes de las Instituciones Educativas Secundarias María Auxiliadora e Independencia, Puno-2012 - Yanqui Mamani, Silvia Soraida (2013)
La presente investigación titulada “Bullying en adolescentes de las Instituciones Educativas Secundarias María Auxiliadora e Independencia, Puno-2012”, fue de tipo Descriptivo Simple - Transversal Comparativo. La población estuvo constituida por 1839 adolescentes que cursan el 1er al 5to gaño de educación secundaria y la muestra conformada por 538 adolescentes obtenidos a través del muestreo probabilístico por estratos, para la recolección de datos se utilizó el Autotest Cisneros de Oñate A. y Piñuel I., adaptado a nuestra región mediante juicio de expertos. Se realizó con el objetivo de determinar el nivel de Bullying en los adolescentes de las Instituciones Educativas Secundarias (IES). Los resultados fueron: En la IES María Auxiliadora el nivel de Bullying es alto con 21.5% y respecto a la conducta más frecuente es la coacción con 29.2 % con un nivel alto. En la IES Independencia el nivel de Bullying es medio con 18.5% y la conducta mas frecuente es el conformado por robos, extorsiones, chantajes y deterioro de pertenencias con un 40.6% con un nivel bajo