Análisis de técnicas de mitigación de campos electromagnéticos por líneas eléctricas de alta tensión - Illacutipa Mamani, Juan Renzo (2014)
El estudio se realizó en el Departamento de Puno, Perú; en las instalaciones de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, durante Jos meses de Octubre del 2013 a Marzo del 2014, con el objetivo de efectuar el analizar de técnicas de mitigación de campos electromagnéticos generados por líneas eléctricas de alta tensión. Se recurrió a la recolección de datos a través de estudios bibliográficos referente al tema para demostrar la validez de la hipótesis que permita desarrollar técnicas fiables a bajo costo que mitiguen Jos campos electromagnéticos generados por líneas eléctricas de alta tensión. Los resultados muestran la posibilidad de mitigar el campo mediante la división de una, dos, o las tres fases. Se concluye del estudio realizado que la configuración más eficiente es la que divide dos de las tres fases. Con ella se puede reducir el campo un 75% a 30 m de la línea, respecto a la configuración tresbolillo. Las configuraciones que permiten una mayor reducción de campo con lazo pasivo y activo son las coplanares (horizontal y vertical), siendo muy sensible dicha reducción a la distancia lazo-fase. Para una distancia fase· lazo de 5 m se obtienen reducciones de hasta el 35 %. Por otro lado del análisis realizado con lazos pasivos se obtienen reducciones en la configuración triangular, pero se limita a un 25%. Finalmente del análisis realizado con lazos activos se obtienen que para las configuraciones horizontal y vertical con lazos coplanares se consiguen mayores reducciones conforme aumenta la distancia a la línea, siendo superior al 95% a unos 100 m de la línea.