Determinación de estabilidad física del talud en el frente minado del proyecto minero FADE I - Ananea - Quispe Catunta, German (2021)
La presente investigación fue desarrollada en el proyecto minero FADE I, ubicado en el sector Chaquiminas Pampilla, distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, departamento de Puno. Durante el año 2020. La inestabilidad y fallamientos en los taludes tiene consecuencias como la interrupción en el proceso de explotación de la mina y accidentes, lo cual hace aumentar los costos operativos y crea condiciones subestándares de trabajo, esto por consecuencia de fallamiento impuesta por las condiciones naturales como el relieve, precipitaciones y la calidad del terreno para lo cual en esta investigación tuvo como objetivo determinar la estabilidad física del talud del frente de minado, para tener mayor seguridad en el Proyecto Minero FADE I. La metodología de investigación es de tipo cuasi-experimental y un diseño descriptivo. Los resultados obtenidos partieron de los ensayos de laboratorio de mecánica de suelos, donde se determinó una arena mal graduada con gravas y un factor de seguridad de 1.23 en condiciones estáticas y 1.09 en condiciones pseudoestáticas, además se llegó a la conclusión de trabajar en condiciones seguras. con un talud de banco de 10 metros de altura y con una inclinación de 65 grados como máximo.