La chacallada en la ciudad de Ilave: análisis musical y organológico en su contexto sociocultural - 2017 - Montufar Huancapaza, Eulalia Dominga (2019)
El estudio, se realizó con el objetivo de analizar las cualidades musicales de la chacallada en la ciudad de Ilave (CCI) en su contexto sociocultural- 2017; fue de tipo descriptivo simple con enfoque cualitativo y corte longitudinal. La población estuvo constituida por 2 conjuntos que habitualmente participan en las fiestas de año nuevo y algunas veces en las fiestas de carnaval de la ciudad de Ilave, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de entrevista y observación. Existen factores preponderantes como la migración y los medios de comunicación para la evolución de esta manifestación cultural de carácter místico relacionada a la agricultura que posteriormente a través del proceso de migración a la ciudad de Ilave se asienta una nueva forma de vivencia cultural relacionado al festejo tradicional. En cuanto a su organología instrumental lo constituyen dos tipologías aerófonos, “chacallos” de 28 y 61 1/5 centímetros, membranófonos, bombos modernizados que habitualmente se utilizan en las bandas.