Evaluación del colector am810 para mejorar la recuperación de cobre en el proceso de flotación de mineral malaquita - Huisa Ticona, Nila (2024)
La presente investigación describe el desarrollo de las pruebas metalúrgicas de flotación para evaluar al colector AM810 de AXIS HOUSE un compuesto químico a base de alquil hidroxamato muy reconocido en áfrica central, en la recuperación optima de cobre en la flotación de la malaquita, previa sulfuración con sulfuro de sodio en combinación con los colectores Xantato Z-6, Ditiofosfato ER-1404 y el espumante MIBC. Con el objetivo principal de evaluar el efecto de AM810 de AXIS HOUSE para la mejora la recuperación de cobre en el proceso de flotación de mineral malaquita a nivel laboratorio. Considerando la recuperación de cobre a diferentes dosificaciones del colector AM810 de 300 g/TM y 500 g/TM con un nivel intermedio de 400 g/TM; pH de 7 y 9 con un nivel medio de 8, la granulometría se considera como un parámetro estándar del 60 % Malla menos 200. La cantidad de pruebas metalúrgicas fueron, 5 de moliendabilidad a diferentes tiempos (5, 10, 15, 20 y 25 minutos) y 6 de flotación considerando el diseño factorial 22 con 2 repeticiones en el punto central con los factores de pH y dosificaciones del colector. La metodología de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental y explicativo, donde el procedimiento experimental se realizará en el Laboratorio Metalúrgico de Consultoría Minera “FLOTMIN PERU E.I.R.L. Como resultados, tanto la dosificación del colector AM810 como el pH de flotación son variables críticas para maximizar la recuperación de cobre en la flotación de malaquita. La dosificación óptima de 400 g/TM y un pH de 8 proporcionan la mayor recuperación de Cu del 82.28 %, un 29.66 % más en comparación a la prueba metalúrgica ESTANDAR de 52.68 %, lo que sugiere que el equilibrio entre estos factores es esencial para el éxito del proceso. Estos hallazgos no solo confirman la efectividad del colector AM810, sino que también ofrecen una guía práctica para su aplicación en condiciones similares, contribuyendo así a mejorar los procesos de recuperación de cobre a nivel de laboratorio y potencialmente a escala industrial.