Prevalencia y factores asociados a sepsis neonatal precoz en el Hospital Manuel Nuñez Butrón de Puno 2016 - Aparicio Aragon, Yuliana Milagros (2017)
El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la prevalencia y los factores asociados a Sepsis neonatal precoz, tales como antecedentes gineco obstétricos, patologías del III trimestre del embarazo, del parto y del recién nacido, en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el 2016. El diseño de investigación tuvo 2 partes, una descriptiva y la otra analítica. El tamaño de muestra fue de 56 casos y 56 controles. Se tuvo 2,195 recién nacidos vivos en el hospital, de los cuales 56 presentaron sepsis neonatal, lo que representa una prevalencia de 3%. Las madres de los casos se encuentran entre los 30 y 49 años con 22 casos (39%), y no se encontró asociación entre sepsis con ninguno de los grupos de edad (p>0.05). La mayor cantidad, de casos y controles, tenían secundaria, 39 de los casos (70%) y 19 de los controles (34%), y se encontró asociación con el grado de instrucción ya sea ninguna instrucción, primaria o secundaria (OR=3.5, I.C.=1.33-7-54; p=0.004). El mayor porcentaje de recién nacidos fueron de madres multíparas, en los casos con 29 (52%) y en los controles con 30 (54%), y no se encontró asociación con paridad. El mayor porcentaje de recién nacidos se encuentra en el grupo de periodo intergenesico de la madre menor de 2 años con recién nacidos en los casos 32 (57%) y en los controles 30 (54%), se no se encontró asociación con periodo intergenesico. Referente a CPN el mayor porcentaje se encuentra en el grupo de 6 a más controles, con valores para los casos de 36 (64%) y para los controles de (35%), No se encontró asociación con CPN. De acuerdo a la presencia de factores maternos, no presentaron ningún factor en los casos 24 (42%) y en los controles 43 (77%), luego en el grupo de madres con ruptura prematura de membranas, para los casos tenemos 20 (36%) y para los controles 8 (14%), seguidamente en infección del tracto urinario, para los casos 10 (18%) y para los controles 3 (5%), y se encontró asociación con RPM (OR=4.48; I.C.=1.57 – 13.16; p=0.001), con ITU (OR=5.97; I.C.=1.32 – 30.63; p=0.006). El mayor porcentaje de partos en los casos fue por vía vaginal 33 (59%) y en los controles fue 47 (84%), y se encontró asociación con parto por cesárea (OR=1.38; I.C.=3.64 – 9.80; p=0.003). Los recién nacidos fueron en el grupo de edad gestacional menor de 38 semanas, en los casos 41 (73%) y en los controles 48 (86%), y no se encontró asociación con la edad del recién nacido. El mayor porcentaje de recién nacidos tenían un peso entre 2500 a 4000 gr, en los casos tenemos 37 (66%) y en los controles 48 (85%), y se encontró asociación con recién nacido de peso mayor de 4000 gr. (OR=9.08; I.C.=1.04-205.12; p=0.01). Para los casos 24 (43%) fueron del sexo masculino y 32 (57%) de sexo femenino, para los controles 26 (46%) fueron masculinos y 30 (54%) femeninos, y no se encontró asociación con sexo del recién nacido. Para los casos 6 (11%) necesitaron reanimación al nacer y 50 (89%) no la necesitaron, y no se encontró asociación con reanimación del recién nacido