Impacto social del turismo rural comunitario en la comunidad de Luquina Chico del distrito de Chucuito - 2015 - Mamani Quispe, Efrain (2018)
El trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo beneficia o perjudica (impacto) social la actividad del turismo a los miembros y/o socios de la organización. Para la toma de decisiones relacionadas con el desarrollo socioeconómico, siendo estas eficaces, efectivas y sostenibles. Conocedores que el turismo es una actividad socioeconómica capaz de generar el desarrollo de las sociedades donde planificadamente y con la participación integral de la población se conduce adecuadamente, por ello se requiere el compromiso serio y responsable de las autoridades, empresas privadas y población para mejorar los beneficios que produce, no descartamos los impactos negativos en el ecosistema del área receptora de turistas. Los socios de las cuatro organizaciones turísticas de la comunidad de Luquina Chico, de la península y distrito de Chucuito se encuentran ubicados en lugares estratégicos que cuentan con un producto turístico,considerando el atractivo, facilidades y accesibilidad. Los miembros de la organización tienen mejores condiciones de vida, actualmente cuentan con: agua, luz, letrinas y salubridad; ya que para brindar un servicio al visitante ó turista se requieren de los servicios básicos. Los miembros de las diversas organizaciones de la comunidad de Luquina Chico sus ingresos económicos han mejorado al desarrollar la actividad turística, ya que las actividades económicas que más ingresos económicos les generan es la actividad agrícola y el turismo. Arribando a la conclusión de que el turismo si impacta positivamente en los aspectos social y económico en los miembros de las organizaciones turísticas en la comunidad de Luquina Chico del distrito de Chucuito y provincia de Puno.