Las pinturas rupestres de cerrito de los andes de la comunidad de Sacuyo-2022 - Chambi Pari, Wilfer (2024)
A lo largo de la historia del contexto andino de Puno, se han tenido la presencia de los primeros pobladores, las cuales dejaron una serie de evidencia, como son las pinturas rupestres en los diferentes abrigos rocosos que son propio del contexto geográfico, en tal virtud la investigación se desarrolló bajo el objetivo, de interpretar las pinturas rupestres del Cerrito de los Andes de la comunidad de Sacuyo-2022. La investigación fue de tipo histórico con un enfoque cualitativo, teniendo como unidad de estudio pinturas rupestres, para la recolección de los datos se empleó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue la guía de observación y análisis fotográfico. Los resultados muestran la presencia de auquénidos, también de venados y representaciones antropomórficas que yacen en diferentes posiciones, también en su gran mayoría se mantiene un tinte naturalista de color rojo ocre, estas pinturas rupestres corresponden al periodo lítico superior. Por lo que se concluye, que estos espacios tuvieron la presencia de hombres nómadas que se dedicaron a la caza de animales.