Aislamiento e identificación de hongos remediadores de suelos contaminados con cadmio en el botadero Cancharani de la ciudad de Puno - Cruz Casas, Weliam Frede (2019)
Según el estudio realizado por (Torres Quispe, 2018), la concentración de cadmio en los suelos del botadero Cancharani sobrepasan los límites máximos permisibles dentro de los Estándares de Calidad Ambiental; siendo el cadmio uno de los metales pesados más contaminantes. El presente trabajo se realizó con el objetivo principal de aislar e identificar hongos tolerantes al cadmio de suelos contaminados en el botadero Cancharani de la ciudad de Puno y determinar el efecto de los hongos aislados en la remoción de cadmio. Se tomaron muestras de suelos en tres zonas a profundidades distintas alrededor del botadero Cancharani; de cada zona se recolectaron 2 muestras, se observaron distintas colonias de hongos mediante las diluciones seriadas para identificarlos, se realizaron ensayos de hongos con cadmio en medio Agar, se seleccionaron tres géneros con mayor asimilación para la remoción de iones de cadmio, en tres niveles de pH (5, 7 y 9) y concentraciones de Cd (3, 100 y 200 ppm) en medios líquidos y la cantidad restante de iones metálicos se midió a los 15 días de crecimiento, analizándose por el método de espectrometría de absorción atómica. Los resultados mostraron una eficacia de biorremoción máxima de cadmio en tres géneros; Trichoderma sp (T1B) tuvo la mayor capacidad de eliminar los iones de cadmio con 54.80 %, (12.24 mg/g según el peso seco del hongo) seguido por Trichoderma spp (T5A) eliminó el 54.29 % (12.00 mg/g según el peso seco del hongo) y finalmente el género Apophysomyces sp. (T1B2) tuvo una capacidad baja para eliminar los iones de cadmio con 52.92 %, (12.20 mg/g en base al peso seco del hongo), la mayor eficacia de eliminación de iones de Cd de cada especies de hongos fue en el pH ácido y alcalino.