La importancia del bicameralismo como garantía constitucional legislativa - Luque Bautista, Richard Jhony (2014)
La investigación "IMPORTANCIA DEL BICAMERALISMO COMO GARANTÍA CONSTITUCIONAL LEGISLATIVA", busca conocer las causas y consecuencias del establecimiento en el Perú del sistema unicameral del poder legislativo y cuál es el balance de su incidencia en la vida peruana. Para tal fin, describimos el proceso histórico seguido por el Estado y la Sociedad peruana, en cuanto concierne a dicho poder del Estado. Ante la actual y creciente deslegitimación de esta modalidad legislativa, que incluso alienta a sectores antidemocráticos a motivar la liquidación del régimen y del sistema democrático, se concluye que es conveniente contar con una cámara revisora y reflexiva que afiance y vigorice el camino democrático y republicano de gobierno, expidiendo leyes que regulen eficazmente la vida social del país. De esta manera las aspiraciones y los reclamos justos tendrían portavoz en personalidades reconocidas y de tradición democrática. El unicameralismo en el Perú, fue instituido en épocas de crisis social, económica y político. Así mismo, fue contraproducente para el fin creado, profundizó la crisis, dejó de fiscalizar y así desfavorecer al sistema de contrapesos, no pocas veces abdicó de sus funciones. Actualmente, desestabiliza el sistema democrático del país, al expedir leyes ineficaces para el control social. Al contrario, el bicameralismo es una alternativa positiva y democrática que permite un régimen presidencial atenuado ante el desmesurado Presidencialismo que ha caracterizado a los regímenes políticos anteriores, muy dados a centralizar intensos poderes con limitados controles. Por tanto, la segunda Cámara constituye garantía de la vigencia de un Estado Constitucional de Derecho, con pleno ejercicio de los derechos fundamentales para los ciudadanos, y se fortalece el régimen democrático, pues las leyes gozan de eficacia y legitimidad. Fueron razones de índole política, sustentadas en afanes mezquinos de nuestros gobernantes, militares y civiles, caudillos principalmente, quienes promovieron golpes de Estado para instaurar determinado tipo de gobierno que se ajuste y responda a sus intereses. En ese sentido, la carencia de líderes con visión de país, conllevo a contar esporádicamente con el sistema unicameral, que contrasta con la realidad heterogénea y compleja, como nación en formación. La vigencia de la Cámara Única fue una invitación a la ligereza y la imprudencia, porque una Asamblea sin el contrapeso de otra, demostró omnipotencia, sujeción e irresponsabilidad; su incidencia en la vida republicana fue negativa para los intereses del Perú. Palabras clave: Unicameralismo, Bicameralismo, Estado Constitucional de Derecho, Presidencialismo, caudillismo, Cámara Única, Régimen Democrático.