Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos de la Raza Brown Swiss en la cuenca lechera del Distrito de Mañazo - Mamani Chura, Jaime (2018)
La Leucosis Viral Bovina (LVB) enfermedad infectocontagiosa de amplia distribución en el mundo, que afecta a la producción de vacunos. El presente trabajo de investigación fue realizado en mes de Noviembre de 2017 en los sectores Chancarani, Cruz Mayo, Moroguita,Keraya y Hanccollo Layoni del Distrito de Mañazo, Provincia de Puno; con el objetivo de determinar la seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB), considerando factores: sexo, edad (menores a 2 años y mayores a 2 años), donde las hembras menores a 2 años se considero solo sexo y a su vez las hembras mayores a 2 años en estado productivo y reproductivo se consideró en vacías y preñadas sin producción y en producción. Para este fin se utilizó 82 animales; de estos se obtuvo muestras sanguíneas de la vena yugular, el suero fue separado trasvasado a los viales debidamente identificados con la clave del animal, para su conservación a una temperatura de -20°C y su posterior traslado al laboratorio de Salud Animal del CIP Chuquibambilla de la F.M.V.Z, UNA-PUNO, El procedimiento de análisis fue mediante la prueba de Inmunoabsorción Ligada a Enzima (ELISA). Los resultados para seroprevalencia general de LVB fue de 0.00 % En conclusión los agentes de la enfermedad no están presentes en la zona de estudio, por lo cual se tiene seguir con el control y vigilancia ya que esto perjudicaría a la producción lechera de esta cuenca.