Producción de leche en vacas nacidas de inseminación artificial con semen importado y nacional en el Centro Experimental Chuquibambilla - Puno - Condori Morales, Ronnie Mask (2020)
La investigación tuvo como objetivo, evaluar la producción de leche en vacas nacidas con semen de origen nacional e importado según año de lactancia. Se utilizaron registros acumulados de producción lechera tales como de vacas de la raza Brown swiss. La información fue digitada considerando el origen del semen aplicado en la inseminación, número de inseminación, inicio de la producción de leche y meses de producción según lactancia en formatos del Microsoft Excel. Los datos metodológicos fueron analizados mediante un DCA con un nivel de error al 5% además se utilizó el modelo matemático de Gompertz para describir el crecimiento acumulado de producción de leche. La mayor producción de leche a la primera, segunda y tercera lactancia la obtuvieron las vacas nacidas con semen de origen importado con 3122.23±1105.21, 3460.48±1054.72 y 3015.51±994.64 L/lactancia respectivamente. La mayor estimación de la producción de leche asintótico (a) fueron de las vacas nacidas con semen de origen nacional, el parámetro (c) que representa la tasa de producción en cada punto de la curva, indicando el aumento de la producción para alcanzar la producción asintótica fueron de igual manera de las vacas nacidas con semen de origen nacional. El mérito económico de la producción de leche entre los dos tipos de semen a través de costos marginales se obtuvo de las vacas nacidas con semen de origen importado para el presente estudio. Se concluye que el efecto origen de semen influye en la producción de leche y sobre crecimiento acumulativo de la producción.