Niveles de mercurio asociado a riesgo cardiovascular en pobladores del Distrito de Taraco, Puno 2019 - Villalba Kong, Gina Maria Laura (2019)
El siguiente trabajo tiene como objetivo establecer si existe asociación entre los niveles de Mercurio en Orina y Riesgo de Enfermedad Cardiovascular en los pobladores de Taraco Puno; se escoge este lugar porque en el desemboca uno de los Río con mayor contaminación por mercurio. Se realizara un estudio de tipo Observacional transversal que se llevará a cabo durante los meses de Abril a Octubre de 2019 donde se buscará y se seleccionará de forma aleatoria por muestreo estratificado y por conglomerados a pobladores del distrito de Taraco, mayores de 30 años y menores de 79 años, que cumplan con criterios de inclusión ya establecidos previamente, a los que se le aplicara el score de Framinghan, donde se tomará en cuenta datos como edad, sexo, colesterol, presión arterial entre otros para poder determinar su Riesgo cardiovascular, y a la vez se les medirá niveles de mercurio en orina de 24 horas para luego comparar ambos para así determinar si existe asociación entre estos por medio de la prueba estadística de Riesgo Relativo, a través del programa SPSS v25.0 esperándose encontrar una asociación positiva y significativa lo cual represente relevancia clínica.