Análisis de los factores históricos, artísticos y culturales que contribuyen al fortalecimiento de la danza turcos de Cabanilla - Machaca Aquino, Vidal (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores fundamentales históricos, artísticos y culturales que contribuyen a la valoración de la danza “Turcos de Cabanilla”, que se encuentra en proceso de extinción. Se consideró la entrevista de 6 pobladores del distrito de Cabanilla, entre autoridades y ciudadanos, a quienes se les entregó una guía de entrevista orientada a conocer la importancia y el valor cultural de esta danza. El tipo de estudio es descriptivo, propositivo y el diseño del estudio es fenomenológico. Para la elaboración de esta tesis se utilizó fundamentalmente el método científico, el analítico y el hipotético deductivo como métodos particulares. Las técnicas utilizadas fueron la observación y entrevista, con sus respectivos instrumentos que fueron la guía de observación y el cuestionario. Se concluye que existen factores claramente marcados como los históricos, artísticos y culturales que permiten el fortalecimiento de la danza de los Turcos de Cabanilla que se encuentra en un claro proceso de extinción como consecuencia de la pérdida de identidad cultural y a alienación, por lo que la investigación aporta en la medida para la revaloración y difusión de la danza en mención.