Seroprevalencia de neosporosis canina en vacunos Brown Swiss y criollos del Centro de Innovación y Producción Illpa – Puno - Alanguia Butrón, Gloria (2019)
La Neosporosis es una enfermedad parasitaria causada por Neospora Caninum que está asociada con altas tasas de aborto en el ganado bovino; el presente estudio fue realizado en el Centro de Innovación y Producción Illpa – Instituto Nacional de Investigación Agraria – de la Región Puno; con objetivos de determinar la seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos Brown Swiss y Criollo, según clase animal (vaca, vaquillona, toro y torete), sexo (hembras y machos), e identificar factores de riesgo para la presentación de la Neosporosis en vacunos. Para ello se ha utilizado un total de 93 animales, (63 son Brown swiss y 30 criollos); de los cuales se colectaron sangre de la vena caudal en tubos vacutainer y el suero se trasvasó a los viales para ser analizado en el LABVETSUR – Arequipa, donde se analizaron mediante la prueba de Inmunoabsorcion Ligada a Enzima (ELISA). Los datos obtenidos fueron procesados mediante la prueba estadística de Ji – Cuadrada. La seroprevalencia general de Neospora caninum fue de 3.225 % en 93 animales, en vacunos Brown Swiss 1.59 % y en criollo 6.67 %. Según clase animal, vacas Brown Swiss 1.82 % y vaquillas, vaquillonas 0.00 % mientras que en criollos, vacas, 9.10 % vaquillas, toretes, y toros 0.00%, (P≥0.05). Según sexo, no se encontraron seropositivos en animales machos, mientras en hembras Brown Swiss 1.59 % y criollos 7.41 % (P≥0.05). En conclusión, el agente causal de la Neosporosis se encuentra presente en el hato de vacunos del centro de innovación y producción INIA - Illpa, debido a los factores de riesgo, como es la tenencia de caninos por los pastores, consumo de placenta de vacas post parturientas por los caninos, adquisición de vacunos sin previo análisis serológico o cuarentena.