Evaluar las acciones de control interno en la gestión de la ejecución de recursos financieros por el área de tesorería en la municipalidad distrital de Taraco 2017 - Quispe Callata, Elizabeht Marleny (2019)
El trabajo de investigación titulado “EVALUAR LAS ACCIONES DE CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN DE LA EJECUCIÓN DE RECURSOS FINANCIEROS POR EL ÁREA DE TESORERIA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TARACO 2017”.se realizó con el objetivo de analizar la incidencia del control interno en las actividades realizadas en la ejecución de recursos financieros , es preciso indicar que el control interno constituye lineamientos, criterios, métodos y disposiciones que permiten mejorar la gestión administrativa, para poder alcanzar este objetivo se aplicó un cuestionario referente a las normas de control interno para el área de tesorería, Para la determinación de la muestra es el personal que labora en el área de tesorería, en donde se analiza como son los procesos del control interno, este trabajo requirió de una investigación de tipo no experimental y de nivel de investigación es descriptivo – explicativo; lo que permite establecer la siguiente conclusión: el cumplimiento de las acciones de control interno en el área ejecución de recursos de la Municipalidad Distrital. Se ha evidenciado que existe un regular cumplimiento; según la tabla 3 al 15, respecto a la Unidad de caja, se tiene un 40% del personal administrativo considera que se cumple con esta norma; en relación a la Utilización del Flujo de Caja en la Programación Financiera su cumplimiento fue de 40%; con respecto a las Conciliaciones Bancarias, su cumplimiento fue el 20%; respecto a la norma arqueos de fondos y valores, su cumplimiento fue el 0%. Estos porcentajes evidencian que el personal no cumple debidamente con las normas establecidas en su totalidad y no asumen unos de los principios aplicables al sistema de control interno, el autocontrol. Finalmente la presente investigación pretende que las autoridades y el personal que laboran en el Distrito de Taraco se comprometan con su misión y con el logro de sus objetivos institucionales, desarrollando esfuerzos para lograr un manejo eficiente de los recursos financieros que disponen y alineando de esta manera la organización, planes y procedimientos con dichos objetivos.