Evaluación de la operatividad y rediseño de la laguna de estabilización del distrito de Ilave, provincia de el Collao - Mamani Yapurasi, Yhony (2017)
El presente proyecto de investigación denominado: “Evaluación de la Operatividad y Rediseño de la laguna de estabilización del Distrito de Ilave, Provincia de el Collao”. Se realizó una evaluación de la operatividad actual del sistema de lagunas, el cual tiene una eficiencia de 7.903%, en tal efecto estas lagunas no cumples con los LMP, y ECA’s; por lo que sé que plantea un rediseño, como alternativa de solución a la contaminación que causa el sistema actual de tratamiento. Para su mejora y ha fin que cumpla los parámetros LMP y ECA´s. Se plantea un tren de tratamiento, que consta de: Cámara de rejas, Desarenador, Medidor de caudal del tipo Parshall, canal partidor de caudal, estructuras de entrada y salida de las lagunas, batería de lagunas de tipo facultativo puestas en paralelo seguida de una laguna de pulimiento o de maduración que funcionara en serie. Con este tren de tratamiento planteado se obtuvo una eficiencia alcanzada, de: EFICIENCIA =85.242% (En términos de DBO5), y EFICIENCIA =99.69%(En términos de Coliformes fecales), por lo tanto el tren de tratamiento propuesto, garantiza ampliamente el cumplimiento de las normas y parámetros que indican las normas actuales. Del diseño del tren de tratamiento se obtuvo como Demanda Bioquímica de Oxigeno final (Efluente), de 11.68 mg/l, y coliformes fecales (efluente) de 5,910.00 NMP/100ml. Los cuales de hallan dentro de los LMP; por otro lado para que cumpla con los ECA, se efectuó un balance de masas, del cual se obtuvo DBO 5 , de 4 mg/l; esta cumple los ECA´s. Producto del diseño planteado en el capítulo 4.5 se plantea la operación y mantenimiento de las lagunas, fortaleciendo a esta se ANEXA un manual de operación y mantenimiento de todo el sistema o tren de tratamiento; también se puede ver en el ANEXO los planos producto del diseño hidráulico