Evaluación de la eficiencia de remoción de metales con un sistema de humedales artificiales empleando Schoenoplectus californicus (totora) en los efluentes mineros en Ananea - Biamonte Condori, Glenia Danith (2024)
La minería informal es una actividad que; por lo general, ocasiona un impacto ambiental negativo produciendo diversos tipos de residuos destacando dentro de estos los efluentes mineros, los cuales normalmente suelen ser liberados al medio ambiente sin recibir ningún tipo de tratamiento previo. La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la eficiencia de remoción de los metales pesados mediante un sistema piloto de humedales artificiales ya construido empleando Schoenoplectus californicus (totora) de los efluentes mineros del distrito de Ananea. La investigación fue de tipo observacional-analítico de diseño no experimental; se tomaron 16 muestras de monitoreo en 4 fechas distintas y en 4 puntos del sistema piloto de humedales, los cuales son: captación, sedimentador, humedal y salida de humedal. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento ensayos en laboratorio. Los resultados obtenidos con respecto a la calidad del agua en sus parámetros físicos químicos (Temperatura, PH, Oxígeno Disuelto, SST) y los análisis realizados en un laboratorio muestra que los metales inorgánicos seleccionados (Cu, Co, Cr) se encuentran por debajo de los límites permitidos por el ECA (3ra categoría), la eficiencia de remoción de cobre obtenida fue de 96.18%, de cobalto fue de 99.06% y de cromo fue de 99.67%. Se concluye que, el sistema de humedales artificiales empleando Schoenoplectus californicus (totora) es eficiente para la remoción de los metales pesados de los efluentes mineros del distrito de Ananea.