La subsanación defectuosa en el control formal del requerimiento de la acusación fiscal y el derecho de defensa del imputado - Machaca Escobar, Cesar (2024)
La subsanación defectuosa de la acusación fiscal afecta el derecho de defensa del imputado al inobservar por escrito en los expedientes judiciales 54-2023-0 y 138-2022-0, en comparación del, 67-2020-0. Se fijó como objetivo: analizar la subsanación defectuosa en el control formal del requerimiento de la acusación fiscal y el derecho de defensa del imputado. Los métodos que empleó es el enfoque cualitativo, de tipo investigación jurídica propositiva, dogmática y básica, de diseño teórico, no experimental y descriptivo. La población conformó tres expedientes judiciales. La muestra formó el requerimiento de acusación fiscal y el auto de enjuiciamiento. El objeto de estudio conformó la doctrina, expediente judicial, la jurisprudencia y la legislación procesal penal para ver la absolución y la subsanación del requerimiento de la acusación fiscal. La técnica que se usó es el análisis documental y el instrumento es la ficha de análisis documental de doctrina, expediente y jurisprudencia. Los resultados que se encontró en el expediente 67-2020-0 contradijo la imputación. Además, se tomó en cuenta la indiligencia en la identificación y elementos de convicción. En cambio, en los expedientes 54-2023-0 y 138-2022-0, en la absolución se allanaron, solicitando criterio de oportunidad y terminación anticipada respectivamente. Se concluyó, que la subsanación defectuosa de la acusación, vulnera el derecho de defensa del imputado, ya que carece a nivel formal de los requisitos de legalidad, así como la deficiente imputación donde el encausado desconoce los cargos. A consecuencia, de carecer de una adecuada metodología de incriminación del fiscal. Los imputados en los expedientes 54-2023-0 y 138-2022-0, solicitan el sobreseimiento. El fiscal y el juez quien se adhirió a la petición concediéndolo. Por lo que, en el expediente 67-2020-0, a fin de evitar indefensión cuestiona la imputación con pruebas invocando a la presunción de inocencia y contradiciendo en amparo a la igualdad de armas.