Actividad física y autoestima de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Emblemática María Auxiliadora, Puno - 2024. - Lupa Carita, Hernan (2025)
En la región de Puno, se ha observado una tendencia hacia el sedentarismo y la disminución de la autoestima en los adolescentes, lo que ha generado preocupación en el entorno educativo y familiar. Como objetivo se formuló determinar la relación entre la actividad física y la autoestima de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Emblemática María Auxiliadora, Puno – 2024. La investigación fue deductiva, cuantitativa, descriptiva-correlacional, no experimental y transversal, contando con una población y muestra censal de 167 estudiantes. Como técnica se empleó la encuesta, y como instrumentos se utilizaron la escala EAFD de Dosil (2002) y el test de autoestima de Rosenberg (1965), que se correlacionaron empleando el coeficiente Rho de Spearman mediante SPSS V27. Como resultado, se obtuvo que existe una relación significativa entre la actividad física y la autoestima en los estudiantes, con un Rho de Spearman de 0,214. Aunque la correlación es débil, los hallazgos indican que una actitud favorable hacia la actividad física se asocia con mejores niveles de autovaloración, por lo que se recomendó a la dirección del colegio implementar un programa integral de actividad física, estableciendo sesiones diarias de 60 minutos de ejercicio y realizando encuestas trimestrales para evaluar el impacto en la autoestima estudiantil.