Evaluación de riesgo ambiental en el área de influencia minera del río Crucero por plomo y mercurio - Distrito de Ananea - Pérez Capa, Moisés (2017)
La investigación sobre la evaluación de riesgo ambiental en el área de influencia minera del rio Crucero por plomo y mercurio – Distrito de Ananea, se realizó con el objetivo de determinar los riesgos ambientales producidos por la actividad minera, la metodología utilizada está basada en la toma de muestras de aguas y sedimentos, con los siguientes resultados: aguas, plomo fluctúa entre el valor máximo 0,031 mg/L y mínimo 0,005 mg/L setiembre-2015 y el valor máximo 0,185 mg/L y mínimo 0,01 mg/L marzo-2016, sedimentos, mercurio entre el valor máximo 0,860 mg/kg y mínimo 0,330 mg/kg setiembre-2015 y el valor máximo 0,400 mg/kg y mínimo 0,160 mg/kg marzo-2016, plomo entre el valor máximo 55 mg/kg y mínimo 20 mg/kg setiembre-2015 y el valor máximo 30 mg/kg y mínimo 17 mg/kg marzo-2016, plantas, mercurio fluctúa entre el valor mínimo 0,200 mg/kg y máximo 0,750 mg/kg setiembre-2015 y el valor mínimo 0,200 mg/kg y máximo 0,520 mg/kg marzo-2016, plomo entre el valor mínimo 0,710 mg/kg y máximo 4,200 mg/kg, en los puntos de muestreo M3 y M4, setiembre-2015 y el valor mínimo 2,100 mg/kg y máximo 5,400 mg/kg, en los puntos de muestreo M1 y M5, marzo-2016. La evaluación de riesgo ambiental de los componentes ambientales: aire el 5,11%, agua el 13,09%, suelo el 15,95%, flora el 20,25%, fauna el 21,68%, y social el 14,93% presentan impactos de carácter negativo y el económico 9,00% refleja riesgo positivo. La investigación concluye que un tercio de los componentes: aire, agua y suelos son impactos negativos, del cual el agua recepciona el 13,09%, en cambio la dinamización del comercio y otros ingresos contribuyen en un 9,00% de riesgos positivos.