El análisis hemerográfico como evidencia de intencionalidad política de los medios escritos en la ciudad de Puno - Del Carpio Flores, César Eleodoro (2022)
El presente estudio surge de la necesidad de identificar los propósitos, intencionalidad y política del medio de la prensa escrita regional en Puno, reconociendo las características de la información difundida, temática preferida y tratamiento a la información; haciendo uso de la hemerografía, Es un estudio de corte cualitativo-cuantitativo, cualitativo porque pretende conocer la intencionalidad que mueve a los editores o propietarios de los diarios de la región y, cuantitativo porque la hemerografía cuantifica los espacios físicos del objeto de estudio. Se emplearon, para la investigación, las hemerografías registral, morfológica y de contenido; empleando, para el efecto, las fichas hemerográficas pertinentes. Los resultados del estudio no permitieron concluir que los medios de comunicación tienen como propósito primario un fin económico y que la intencionalidad que subyace tras la información que difunden es la influencia política en diferentes ámbitos de la sociedad mientras que tienen como política el establecimiento de una relación bilateral con los círculos políticos por mutua conveniencia. Organizan su información recurriendo a la explicación literal respaldad con el uso de imágenes. La temática informativa privilegiada por la prensa escrita regional es la información política sustentada en el interés que tienen los medios de construir posiciones de poder que les concede la posibilidad de ejercer influencia en las esferas políticas de la sociedad mientras que el tratamiento comunicacional que se da a la información es el de convertirlo en una herramienta estratégica del medio para lograr sus propósitos como la obtención de ingresos económicos y posiciones de expectativa e influencia.