Identidad y arte constructivo de los Putucos de Saman y Taraco en el Altiplano Puneño - Apaza Mamani, Julio Alexander (2017)
La identidad y arte constructivo de los putucos de Samán y Taraco es producto del afán de reconocer y revalorar nuestra identidad cultural para rescatar el conocimiento ancestral. El propósito de la investigación es incrementar el conocimiento sobre la construcción de putucos mediante la diversificación curricular, e incidir tanto en el entendimiento de los conocimientos ancestrales, promoviendo el interés de propios y extraños por lo tanto es importante realizar el estudio necesario para incrementar el conocimiento del arte constructivo de los putucos y revalorar la forma de construcción de dichas expresiones constructivas. La metodología empleada en este proyecto de tesis es la investigación histórica descriptiva que se encarga de describir fenómenos que acontecieron en el pasado basándose en fuentes históricas o documentos. Para la recolección de datos se hizo uso de la investigación documental que sirve para recoger datos de fuentes, ensayos, registros históricos, y como instrumento a la ficha de investigación documental que tiene como objetivo orientar al investigador en el proceso de recojo de datos. Es necesario despertar interés, para discernir sobre este arte constructivo y recuperar conocimientos ancestrales identificando la existencia de un saber escondido, transmitido de generación en generación, tomando conciencia que los putucos son construcciones antiguas que el hombre civilizado construyó para luego empezar sus actividades cotidianas, y adaptarse al medio.