Remoción de la saponina de aguas residuales de la industrialización de la quinua - Mayta Condori, Marleny Martiza (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Juliaca, Puno; que permitió evaluar la remoción de saponina en efluentes de aguas residuales de la industria del procesamiento de desaponificado de la quinua (Chenopodim quinoa Willd) utilizando procesos de oxidación avanzada y remoción de materia orgánica cuantificada por la demanda química de oxígeno. El lavado para desaponificar la quinua demanda grandes volúmenes de agua. Se experimentó a nivel de laboratorio utilizando reactores mezcladores para soluciones de agua residual con contenido de saponina, a las que se les agregó los reactivos de proceso de oxidación avanzada: remoción de la saponina con (óxido de titanio), (óxido de titanio/peróxido de hidrogeno), (óxido de titanio/peróxido de hidrogeno/sulfato ferroso) y (óxido de titanio/peróxido de hidrogeno/sulfato ferroso/rayos UV); se realizó la evaluación de la remoción del contenido de materia orgánica a partir de la cantidad de oxígeno necesaria para su completa oxidación expresado como demanda química de oxígeno. Para la evaluación de la saponina se aplicó el método espectrofotométrico en soluciones; determinándose el porcentaje de remoción para diferentes procesos de oxidación avanzada. Se evidencia que la concentración óptima de óxido de titanio (TiO2 ) es de 60 mg/L que corresponde al 43.49 % de saponina; la concentración óptima de peróxido de hidrogeno (H2O2) es de 60 mg/L, para una remoción del 97.27 % de saponina; la concentración óptima del sulfato ferroso (FeSO4) es de 40 mg/L, para la remoción del 96.25 % de saponina; el tiempo óptimo de recirculación del flujo de agua residual con contenido de saponina, en la cámara de tratamiento de rayos ultravioleta (UV) es por 20 minutos, para una remoción del 96.13 % de saponina. En cuanto al rendimiento de la remoción de la materia orgánica cuantificado por la demanda química de oxígeno (DQO), es del 75.71%; por procesos de oxidación avanzada (POA) de: (TiO2/ H2O2/ FeSO4/UV).