Comparación de resultados entre los métodos cono de arena y densímetro nuclear para determinar la densidad de campo en la ejecución del dique de contención del proyecto San Gabriel - Ichuña - Mayhua Ccahuana, Victor Mario (2024)
La presente investigación está ubicada en la comunidad Santa Cruz de Oyo Oyo del distrito de Ichuña, provincia General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua. Empleando los ensayos se observó inconvenientes relacionados al tiempo y datos fiables. Obtuve como principal problema ¿qué método entre cono de arena y densímetro nuclear es más eficaz para determinar la densidad? El objetivo principal fue comparar los resultados entre los métodos cono de arena y densímetro nuclear, para determinar la densidad. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo cuantitativa y descriptiva, los datos que se recolectaron fueron mediante el PPI para la ejecución de los ensayos en ambos métodos. El tipo de análisis estadístico fue la correlación de Pearson. Los resultados: en cuanto a la comparación se determinó que ambos métodos contribuyen paralelamente en la determinación de la densidad, ya que el valor está por encima del 95% de compactación, significa que ambos métodos pueden ser utilizados. Podemos sostener que la variación de los resultados del cono de arena y densímetro nuclear en base de la muestra de 30 ensayos: 27 ensayos que representa 90 % tiene variación ±2% y 3 ensayos que representa el 10% tiene una variación del ±1%, esto se refiere a la variación de cada método. Correspondiente a una relación positiva media (R=0.47) según la correlación de Pearson. Al analizar las características de las ventajas y desventajas de ambos métodos nos permitió comprobar la validez de nuestra hipótesis, al aplicar el promedio aritmético nos muestra que el densímetro nuclear brinda un promedio de 8 minutos por ensayo y el cono de arena brinda un promedio de 36 minutos por ensayo, entonces el más eficiente para utilizar en menor tiempo es el método densímetro nuclear.