Distribución espacial y vertical de la diversidad y abundancia de fitoplancton en la bahía interior y exterior del Lago Titicaca, Puno - Cáceres García, Danitza Fiorella (2024)
La evaluación de la comunidad de fitoplancton de la bahía del lago Titicaca en la ciudad de Puno es importante ya que se encuentra en proceso de eutrofización. Los objetivos fueron: a) Analizar la diversidad de fitoplancton en las zonas de estudio (Chimu, Espinar y San José), b) Evaluar la abundancia y diversidad de fitoplancton en la superficie y parte profunda, c) Determinar su relación con los parámetros fisicoquímicos. En un periodo de tres meses, se colectaron muestras de fitoplancton de dos profundidades con una botella Kemmerer de tres litros, asimismo, se registraron parámetros fisicoquímicos mediante un multiparámetro y la transparencia mediante un disco Secchi. El análisis se realizó mediante un microscopio compuesto y una cámara de Sedgewick-Rafter. La comunidad de fitoplancton, estuvo distribuida en 6 grupos: Cyanophyta, Chlorophyta, Charophyta, Bacillariophyta, Miozoa y Ochrophyta, la zona de Chimu (33 especies y 2.28 bits.ind-1) fue mayor que en las zonas Espinar (20 especies y 1.86 bits.ind-1) y San José (20 especies y 1.81 bits.ind-1); además, la mayor abundancia de fitoplancton se registró en la parte profunda de Chimu (125604 ind/L) siendo el grupo más abundante Bacillariophyta (44.93%) y el Espinar (357133 ind/L) con Chlorophyta (66.90%) ; a diferencia de San José, dondo la mayor abundancia se presentó en la superficie con 282444 ind/L, con el grupo Chlorophyta (68.25%), por otra parte, la correlación indica que el fitoplancton se vio influenciado por la transparencia (r= - 0.57), OD (r= - 0.73), conductividad eléctrica (r=0.63) y los STD en el agua (r=0.62). Concluyéndose que el fitoplancton se simplifica a medida que incrementa el nivel eutrófico del agua, asimismo las especies registradas son propias de este tipo de ambientes, además los parámetros fisicoquímicos también indican un proceso de eutrofización.