Nivel de conocimiento de normas tributarias y su incidencia en la evasión tributaria de rentas de tercera categoría de los contribuyentes de prendas de vestir del mercado San José – Juliaca, período 2015 - Avalos Puraca, Milva Rossmery (2018)
La evasión tributaria sigue persistiendo y siendo, a la vez, una lucha constante para disminuirla en nuestro país, caracterizada por factores como un desconocimiento de normas tributarias, conciencia tributaria débil y un sistema tributario complejo, lo que afecta la recaudación fiscal y obstaculiza el progreso del país. El presente estudio de investigación presenta como objetivo general, determinar la incidencia del conocimiento de normas tributarias en la evasión tributaria de rentas de tercera categoría de los contribuyentes de prendas de vestir del mercado San José – Juliaca, periodo 2015. Asimismo, la elaboración de este trabajo, fue de tipo no experimental, a la vez se aplicaron los diseños descriptivo-correlacional, analítico-sintético y deductivo. Se tuvo una muestra de 68 contribuyentes aplicándose la técnica de muestreo no probabilístico discrecional por conveniencia. La recopilación de información se llevó a cabo mediante la utilización de un cuestionario aplicado a los contribuyentes, en seguida se clasificó, codificó y se realizó la tabulación, a través de cuadros y gráficos estadísticos, que reflejan las opiniones y respuestas de los contribuyentes respaldados estos datos mediante la utilización del sistema estadístico de IBM SPSS.V25. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de la estadística de Rho de Spearman revelan que la correlación observada es estadísticamente significativa (r = 0.272, p = 0.025) proporcionando evidencia de que el nivel de conocimiento está asociado de manera significativa con la incidencia de evasión tributaria en este sector de comercio.