Grado de relación que existe entre la ciberadicción y el nivel de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria "Industrial 32" de Puno durante el año escolar 2016 - Machaca Limachi, Ayde Melida (2017)
La investigación “Grado de relación que existe entre la ciberadicción y el nivel de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Industrial 32”de Puno durante el año escolar 2016”:Cuyo objetivo es determinar el grado de relación que existe entre la ciberadicción y el nivel Aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa antes mencionada y es de tipo básico no experimental y diseño de investigación es correlacional porque mide la asociación de las variables, se trabajó con una población de 171 estudiantes y una muestra de investigación de 119 las que han sido seleccionadas de forma probabilística, la técnicas de recolección de datos es la encuesta, para conocer las actitudes del uso de internet y el examen para evaluar la competencia de comprensión lectora, para comprobar la hipótesis se aplicó la correlación de Pearson, para ver la asociación y dependencia entre las variables. Llegando a los siguientes resultados, que existe una relación negativa moderada en donde se muestra un valor de: r = - 0,767 con lo que se evidencia la relación negativa o inversa, esto indica que a mayor ciberadicción el nivel de aprendizaje en comunicación correspondiente a comprensión lectora es muy deficiente, en donde se observa que el 13% es ciberadicto, el 72% se encuentra en riesgo a la ciberadicción y su nivel de aprendizaje en el área de comunicación correspondiente al comprensión lectora es regular, lo que indica que los estudiantes están accediendo constantemente al internet, y de esta manera descuidan sus aprendizajes tanto en el nivel literal, inferencial y crítico.