Liderazgo y su influencia en el ejercicio de la participación social de las beneficiarias del programa de complementación alimentaria de la provincia de Yunguyo – 2018 - Calisaya Mamani, Erika (2019)
La presente investigación titulada: Liderazgo y su influencia en el ejercicio de la participación social de las beneficiarias del programa de complementación alimentaria de la provincia de Yunguyo – 2018. Tiene como objetivo general: determinar la influencia del liderazgo en el ejercicio de la participación social de las beneficiarias del programa de complementación alimentaria de la provincia de Yunguyo. La investigación se inscribe en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - explicativo, con método hipotético – deductivo y diseño no experimental transversal, la muestra de estudio estuvo determinada por 116 beneficiaras del programa. Así mismo, el método de recolección de datos a utilizado fue el cuestionario y se utilizó estadístico de prueba no paramétrica el Chi-Cuadrado. Al respecto el 30.2% de beneficiarias ejercen un liderazgo de ruptura y aislamiento, lo que resalta el interés personal y una participación pasiva donde no opinan, no aportan ideas y ni hay iniciativa propia dentro de la organización, en este sentido las mujeres líderes requieren de dos actores claves el líder y socias para que puedan alcanzar sus objetivos como organización. En esta organización en la junta directiva no se observa el compromiso con la organización ni el liderazgo y esto hace que las socias se encuentran desmotivadas, teniendo como consecuencia una participación social pasiva de las socias. La conclusión a la que se arribo es que el liderazgo influye significativamente en el ejercicio de la participación social de las beneficiarias del Programa de Complementación Alimentaria, con un valor de chi cuadrado de X_c^2(94,371) > X_t^2(9,4877) y una probabilidad de 0.005.