El nivel de los fundamentos técnicos del fútbol de los estudiantes de las instituciones educativas secundarias de la ciudad de Puno - Lopez Patana, Dario (2019)
La investigación denominada: “El nivel de los fundamentos técnicos del fútbol de los estudiantes de las instituciones educativas secundarias de la ciudad de Puno”, tuvo como pregunta general la siguiente: ¿Cuál es el nivel de los fundamentos técnicos del fútbol de los estudiantes de las Instituciones Educativas Secundarias (I.E.S) de la ciudad de Puno, en la categoría sub-17? Asimismo, el objetivo general fue determinar el nivel del desarrollo de los fundamentos técnicos de fútbol. Siendo el tipo de investigación no experimental y de carácter diagnóstico descriptivo simple - evaluativo, se utilizó la técnica de la observación mediante el instrumento de la ficha de evaluación. El cual se hizo proceso de demostración ante la realidad de contrastar el hipótesis en base al análisis estadístico SPSS y Microsoft Excel, La población de estudio estuvo conformada por 380 estudiantes pertenecientes a las I.E.S. de la ciudad de puno y la muestra es la no probabilística con 60 estudiantes de las instituciones educativas secundarias de San juan Bosco, Politécnico Huáscar, y Glorioso San Carlos los mencionados colegios pertenecientes a la ciudad de Puno. Considerando, como lo demuestra la tabla 05 y grafico 05 se analizó la variable nivel de los fundamentos técnicos, y se determinó los resultados en la escala regular y se tiene un total de 19 estudiantes lo cual representa 31,7%, en la escala malo se tiene un total de 16 estudiantes, que representan el 26,7%, en la escala bueno se tiene un total de 11 estudiantes que representan el 18,3%, en la escala muy malo se tiene un total de 8 estudiantes, que representan un 13,3% y además en la escala excelente se tiene un total de 6 estudiantes que representan el 10%. Por lo tanto el nivel de los fundamentos técnicos de las I.E.S. de la ciudad de Puno es limitado y en proceso.